Квартал Новости Нет услуг – меняй управляющую компанию

Нет услуг – меняй управляющую компанию

По данным Росстата, опросившего жителей нашей страны, качество коммунальных услуг и рост тарифов вошли в тройку главных проблем, наряду с коррупцией. Не становятся исключением наш город-герой и весь регион: новости о проблемах смолян с коммуналкой перешли местный информационный рубеж и теперь выходят на федеральный уровень.

 

Наш Квартал – за стабильность!

Одной из новых компанией  стала ООО УК «Квартал», созданная инициативными жителями микрорайона «Киселёвка»

«Сейчас мы работаем над передачей технической документации по одному из домов, однако процесс со стороны прежней управляющей компании затягивается, и, как мне кажется, это делается сознательно, – поясняет основатель и руководитель УК «Квартал» Лариса Анисимова. – А ведь кроме решения собственников у нас есть постановление Главного Управления «Государственная жилищная инспекция Смоленской области».

В настоящий момент «Квартал» по обращению граждан работает над ремонтами домов, принявших решения о смене управляющих компаний и созданием условий для оптимизации платежей 2014 года по капитальному ремонту. И делает это по аналогии с ТСЖ домов 118 и 126 по улице Попова. Кстати, это товарищество уже признали лучшим в Промышленном районе.

Проявите самостоятельность!

Кроме изрядно обветшавшего жилого фонда, тепло- и водопроводных сетей и канализации (эти проблемы мы обязательно затронем в ближайших выпусках), немалая доля вины в сложившейся ситуации лежит на отдельных «конторах», только внешне и по названию относящихся к компаниям коммунальной сферы.

К сожалению, до определенной поры кроме явных крупных «игроков» рынка не было управляющих компаний, которые могли бы качественно оказывать услуги ЖКХ и при этом не навязывать потребителям собственные, порой весьма завышенные цены. Однако сейчас все изменилось, и благодаря поправкам в законодательстве страны право выбора управляющей компании и распоряжение аккумулируемыми средствами на ремонт и поддержание домов теперь могут быть исключительным правом только самих жильцов.

Позиция законодательной власти

Правда, не всегда удается внушить своим соседям, что УК можно и нужно менять. Помочь в этом могут как сами заинтересованные организации, так и народные избранники вместе с общественными деятелями. Конкретные действия по тому, чтобы «увести» смолян – жителей Промышленного района от организаций с не самой лучшей репутацией, уже предпринимаются.

 

Антон Гвардеев, "Дело Принципа"